Técnicas de Comercialização de Carnes e seus Produtos - Cartão de Manipulador - Renovação

Dotar os profissionais do sector com conhecimentos funda- mentais para a compreensão e execução das regras e princípios básicos em matérias de higiene e segurança alimentar, das boas práticas de higiene, saúde, organização do trabalho, atitudes e formas de comportamento necessários ao exercício da actividade de distribuição e venda de carnes e seus produtos.

1 – Higiene das Carnes e seus Produtos

Perigos e medidas preventivas para o seu controlo

2 – Microbiologia da Higiene Alimentar

Microrganismos que podem provocar alterações na carne e seus produtos

Controlo desses microrganismos

Doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores de carnes na sua prevenção

3 – Higiene dos Manipuladores

Importância da higiene pessoal e do estado de saúde dos manipula- dores na manipulação das carnes e na segurança alimentar

4 – Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios

Noções de higiene, limpeza e desinfecção

5 – Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos

Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote, validade Rastreabilidade

6 – Condições Higiénicas a observar na Venda e Distri- buição de Carnes e seus Produtos

Práticas corretas de higiene durante a recepção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos.

Marcas de salubridade e marcas de identificação Exigências de temperatura
Encaminhamento de subprodutos de origem animal Eliminação de resíduos

7 – Segurança Alimentar: Sistema baseado nos Princípios HACCP

Responsabilidade do operador e autocontrolo do estabelecimento

Sistema baseado nos princípios HACCP, plano de pré- requisitos, guia de boas práticas de higiene

Controlo de pragas Rastreabilidade Documentação e registos

8 – Legislação: Licenciamento dos Estabelecimentos Retalhistas

Decreto-Lei n.o 259/2007 e Decreto-Lei n.o 370/1999

Decreto-Lei n.o 147/2006 alterado e republicado pelo De- creto-Lei n.o 207/2008

Decreto-Lei n.o 323-F/2000
Regulamento (CE) n.o 852/2004
Regulamento (CE) n.o 853/2004, de 29 de Abril Regulamento (CE) n.o 2073/2005 Regulamento (CE) n.o 1069/2009

Rita Fonseca

Manipuladores de carnes e seus produtos (secção de talho e charcutaria).

Valor – Associado/Desempregados 85€ Não Associado 100€

(Ver condições de Participação)

Serão seleccionados os formandos, cujo perfil corresponda aos destinatários do curso; de acordo com a ordem de chegada das fichas de inscrição, dando prioridade aos Associados da ACIB.

Valor: 50€ (inclui Manual de Formação e Cartão de Mani- pulador)

Local: Presencial / O. Bairro

Financiamento do Curso: Curso NÃO Financiado 

Data: Dezembro

Tipo de Formação: Inter-empresa

Duração: 4 horas

Horário: 14h – 18h

Nota: As datas e os locais poderão sofrer alterações